Del chicharo al locro, Recomiendo Chile saboreó nuestras comidas

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La serie Documental, Recomiendo Chile, es una iniciativa destinada a  profundizar el conocimiento sobre el arte culinario de las variadas localidades de nuestro país, considerando el entorno social,  cultural y ecológico. Les interesa resaltar los aportes nutricionales de sus dietas, conocimientos y saberes, los vínculos existentes con el entorno natural, los ecosistemas y la biodiversidad. En resumen, investigar y difundir, desde una perspectiva  integral las especificidades de las cocinas locales a lo largo y ancho de nuestro territorio. Las grabaciones se realizaron  entre el 3 al 8 de mayo del 2011. EL objetivo es rescatar la identidad de este territorio a través de preparaciones típicas, del folclor, su cultura y su gente.
La coordinación de los municipios del Valle del Huasco y el apoyo que se les entrego con la Dirección de Desarrollo Comunitario, acompañados de los coordinadores de turismo , logro facilitar los encuentros y medir los tiempos, en una  zona tan diversa y extensa para las salidas a terreno y contactos.
Los aportes culinarios fueron desde el chicharo preparado con la receta minera, hasta la preparación más gastronómica  del chicharo en restaurant Nativo. El cabrito, el pajarete, el cocho zanco, el locro, la elaboración del pajarete, las aceitunas, son parte de esta muestra.  Esta iniciativa que  cada uno de los involucrados asumió,  es un compromiso al resguardo y la conservación de la diversidad cultural, biológica y territorial, bases sobres las cuales creemos es posible construir el proyecto de sociedad que soñamos.
Finalmente “RECOMIENDO CHILE, Saberes y Sabores  Locales” se plantea como un deleite para el espíritu en búsqueda de identidad, no es tan sólo un programa sobre cocina… Es una serie sobre Cultura, Turismo, Sociedad y Patrimonio.

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