En el Liceo Bicentenario de Alto del Carmen se llevó a cabo una importante charla a los y las
estudiantes de la especialidad de agropecuaria titulada “Agricultura y nuevos desafíos”. La
coordinación de la actividad estuvo a cargo del Departamento Provincial de Educación Huasco y
contó con la participación del Seremi de Agricultura, Patricio Araya Vargas, en calidad de invitado
especial, quien expuso sobre la tecnificación agrícola y el proyecto territorial integrado (PTI).
Durante el desarrollo de la actividad, también se reflexionó sobre los desafíos al año 2050, donde
se espera poder alimentar a 9.700 millones de personas, en medio de la escasez hídrica y cambio
climático.
“Esta actividad nace espontáneamente de una petición del profesor de la especialidad, quien
manifestó su interés de que el Seremi de Agricultura acudiera al establecimiento a conocer las
instalaciones y a compartir su experiencia con los y las estudiantes de Agropecuaria. Sin duda, nos sorprendió gratamente que el Seremi se hiciera un espacio dentro de su estrecha agenda para compartir con nuestros jóvenes. Él tiene mucha experiencia, incluso desde antes de ser la
autoridad máxima del agro en la región, por lo que su intervención fue provechosa no solo desde
el punto de vista técnico, sino también motivacional, ya que empezó en esta área siendo muy
joven y viviendo distintos procesos de transformación, los mismos que deberán enfrentar nuestros
estudiantes con miras al cambio climático y las nuevas demandas del mercado”. Señaló Ingrid
Lobos Inzunza, Jefa Provincial de Educación.
Durante la actividad, también se entregaron presentes de productores locales, entre estos,
Payantume y sus colaboradores, además de un reconocimiento especial al profesor Patricio
Zepeda Araya, por su destacado desempeño profesional en la formación de sus alumnos y
alumnas de la especialidad de Agropecuaria y su aporte a la educación técnica profesional. El
profesor Patricio Zepeda continúa trabajando incansablemente para que sus estudiantes estén a la vanguardia de las necesidades del sector agrícola, además, de que en su formación tengan la
posibilidad de experimentar con la más alta tecnología, por lo que el apoyo de distintas
instituciones y personas es clave.