Investigadores del INIA Intihuasi viajarán a la provincia de Catamarca, Argentina, para conocer cómo se elabora la aceituna de mesa en el país trasandino, con el fin de integrar a corto plazo dicha mecanización a Chile. La Gira de Innovación, financiada en un 70% por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, y el resto por aportes de los productores y equipo técnico, lleva por nombre “Mecanización de la producción olivícola del valle del Huasco”, y se desarrollará entre los días 20 y 25 de marzo.
Esta iniciativa nace por la necesidad de incorporar nuevas técnicas en la elaboración de la aceituna de mesa en el Valle del Huasco, la cual viene desarrollándose de manera tradicional por más de 60 años. Además, es una realidad que hoy en día la mano de obra escasea para realizar desde la cosecha hasta la obtención del producto terminado-, existiendo una notoria migración de los temporeros al sector minero de la región-, por lo que incorporar técnicas mecanizadas mejorarían la eficiencia del sistema operativo de los predios.
Debido a que la incorporación de maquinarias para la cosecha de olivas produce un cierto daño en ellas, es necesario incorporar nuevas tecnologías en el proceso de elaboración de aceitunas. Es así como se evaluarán las maquinarias utilizadas en Argentina, que producto de la necesidad de mecanización, han innovado fuertemente en la industria olivícola.
Aris Jeraldo, presidente de una Agrupación de Olivicultores del Valle del Huasco, y parte del equipo que viajará, se mostró muy agradecido por la ayuda que ha brindado FIA, por el financiamiento que permitirá concretar esta iniciativa e INIA Intihuasi, institución que nos ha acompañado en la lucha y nos ha brindado apoyo; hemos crecido en base a las investigaciones, estudios y asesorías técnicas del INIA, quien nos ayuda además a canalizar proyectos que nos llevan a conocer otras realidades”, sostuvo el productor.