Un llamado al consumo seguro y sin excesos, es el que realizó la SEREMI de Salud Atacama, Dra. Lilian Sandoval Lira, previo al inicio de las celebraciones de Fiestas Patrias en nuestra región.
De ahí que la Autoridad Sanitaria, hiciera ver las recomendaciones a la comunidad en general. “Es indiscutible que los chilenos comemos más que de costumbre durante la celebración de
nuestras Fiestas Patrias. Se calcula que una persona puede subir entre dos y tres kilos de peso si
come y bebe de manera excesiva durante los días de festejo. Esto, porque el consumo de calorías puede superar las 5 mil diarias durante los días de festejo, pese a que la recomendación indica que hombres y mujeres no deben consumir más de dos mil calorías al día”, destacó.
La sugerencia del Ministerio de Salud y de la SEREMI de Salud, es celebrar y compartir haciendo un esfuerzo por controlar las calorías que ingerimos, moderando la cantidad de alimentos calóricos, el alcohol y los carbohidratos que nos entregan las carnes con mayor contenido graso (cerdo, cordero, longanizas), empanadas, chorizos, anticuchos, papas mayo, etc.
El tradicional asado
Para preparar un asado, además de las carnes rojas, se sugiere incorporar carnes blancas como pollo, pavo o cerdo extra magro y controlar el consumo de sal, que se asocia directamente al aumento de las cifras de presión arterial. A la hora de comprar se deben preferir los productos bajos en sodio y al momento de consumirlos, retirar el salero de la mesa.
Actividad física
Se recomienda realizar actividades al aire libre en estas fiestas patrias, como caminatas o paseos familiares y bailar cueca para mantenerse en forma y quemar las calorías consumidas en exceso.
Propuesta menús dieciocheros
SÁBADO 17 DE SEPTIEMBRE
Desayuno:
Jugo de fruta o una fruta
Lácteo descremado (yogurt, leche)
Medio pan con agregados como mantequilla, margarina, quesillo o mermelada light
(400 calorías en total)
Almuerzo:
1 empanada de pino (450 calorías)
1 copa de vino (opcional, 84 calorías) o 1 cerveza de 300cc (120 calorías)
1 vaso de bebida cero
Ensalada surtida: tomate, lechuga, apio, zanahoria (70 calorías)
Trozo de carne + 1 papa cocida (400 calorías)
Postre: Tuti fruti: manzana, plátano, naranja (212 calorías)
Cena:
Trozo de carne + ensalada
1 vaso de bebida cero
1 fruta (120 calorías)
DOMINGO 18 DE SEPTIEMBRE
Desayuno:
Jugo de fruta o fruta
Lácteo descremado (yogurt, leche)
Medio pan con agregados como mantequilla, margarina, quesillo o mermelada lihgt
(400 calorías en total)
Almuerzo:
1 choripán en media marraqueta (287 calorías)
1 cucharada de pebre (20 calorías)
1 copa de vino (opcional, 84 calorías) o 1 cerveza de 300cc (120 calorías)
1 vaso de bebida cero
2 anticuchos de carne y pollo (300 calorías)
Ensalada chilena (90 calorías)
Un vaso de mote con huesillos (260 calorías). Preparar sin azúcar, con edulcorante artificial.
Cena:
Un trozo de pollo (trutro largo, corto o pechuga) con ensaladas
1 vaso de bebida cero
1 fruta (120 calorías)
LUNES 19 DE SEPTIEMBRE
Desayuno:
Jugo de fruta o fruta
Lácteo descremado
Medio pan con agregado (400 calorías en total)
Almuerzo:
1 Empanada (450 calorías)
1Trozo de carne con arroz (514 calorías)
1 copa de vino (opcional, 84 calorías) o 1 cerveza de 300cc (120 calorías)
1 vaso de bebida cero
Ensalada surtida (70 calorías)
1 porción de helado de frutas en agua (120 calorías)
Cena:
1 sandwich de pollo con palta y tomate (450 calorías)
1 vaso de bebida light
1 fruta (120 calorías)
Foto: Referencial