UDA y PRODESAL Vallenar dan inicio a proyecto A+S para fortalecer el emprendimiento agroalimentario en Atacama

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Con la presencia de autoridades universitarias, regionales y representantes de la agricultura
familiar campesina y estudiantes del Departamento de Nutrición y Dietética de la UDA, se
dio inicio al proyecto A+S (Aprendizaje + Servicio) vinculado a beneficiarios de PRODESAL
Copiapó y Vallenar. Esta iniciativa, que se enmarca en el convenio firmado entre INDAP y la
Universidad de Atacama, busca fortalecer el emprendimiento agroalimentario en la región y
brindar transferencia técnica a los agricultores que procesan alimentos.
El proyecto A+S involucra a 96 estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la UDA y a 30
productores de PRODESAL Copiapó y Vallenar. A través de capacitaciones, análisis
microbiológicos y asesorías, los estudiantes aportarán sus conocimientos y habilidades para
ayudar a los agricultores a mejorar sus prácticas productivas, obtener su Resolución Sanitaria y
formalizar sus emprendimientos.
La directora del proyecto, Lorena Peña afirmó que “en la medida que comprendemos cómo
potenciar los aprendizajes mediante Aprendizaje + Servicio (A+S), se consideran actividades más
integrales, dónde estudiantes de Nutrición no sólo se vinculan con el medio, sino también entre las
asignaturas de distintos niveles para dar solución a problemas reales y complejos de la comunidad.
Tal es el caso de este proyecto donde se incluyen las asignaturas de Microbiología de Alimentos y
de Gestión de Calidad, del segundo y cuarto nivel de la carrera para ayudar a avanzar a pequeños
agricultores en la obtención de su Resolución Sanitaria y posteriormente la formalización de su
emprendimiento”.
Compromiso con la agricultura familiar campesina
La académica del departamento de Nutrición y Dietética, añadió que “aunque este objetivo no se
logrará inmediatamente, el proyecto es valorado por usuarias de PRODESAL que ven posible
alcanzar sus proyectos con la ayuda de las y los estudiantes de Nutrición. Esperamos que otras
carreras se integren aportando soluciones a las distintas problemáticas que presenta la agricultura
familiar campesina de Atacama”, puntualizó Lorena Peña.
El Vicerrector Académico de la UDA, Fernando Herrera Gallardo, destacó la importancia de este
proyecto para fortalecer la vinculación entre la universidad y la comunidad local, especialmente con
el sector silvoagropecuario. “Es una muestra tangible de nuestro compromiso con el desarrollo
regional y el apoyo a la agricultura familiar campesina. Este proyecto es beneficioso para todos los
actores involucrados y esta sinergia ha permitido generar conocimiento y aprendizajes a través de
problemáticas territoriales reales. Los microproductores reciben apoyo técnico y científico para
mejorar sus prácticas productivas, el estudiantado adquiere experiencia práctica en su campo de
estudio y la universidad cumple con su misión de contribuir al desarrollo de la región”, señaló.
En tanto la directora regional de INDAP, Paola Torres, enfatizó el rol fundamental de la agricultura
familiar campesina en la seguridad alimentaria de la región. “Es importante recordar que,
especialmente en nuestra región, la gran agricultura se concentra en la producción de frutas para
exportación, dejando la responsabilidad de alimentar a la población en manos de la agricultura
familiar campesina e indígena. La pandemia y las catástrofes naturales nos han demostrado la
importancia de contar con una producción local de alimentos. No podemos depender de
importaciones para cubrir nuestras necesidades básicas. Gracias a esta alianza, podremos trabajar
en conjunto para fortalecer la agricultura familiar campesina, promover prácticas agroecológicas y
garantizar el acceso a alimentos sanos para toda la comunidad”, agregó.

Para Mario Mariñán, encargado de PRODESAL Vallenar, este proyecto representa una gran
oportunidad para los agricultores de la zona. "Este proyecto les permitirá a nuestros productores
acceder a la asesoría y el apoyo técnico que necesitan para mejorar sus productos y formalizar sus
emprendimientos; esto les permitirá acceder a nuevos mercados y aumentar sus ingresos", acotó.
Nuevas posibilidades y múltiples beneficiarios
La iniciativa, que se viene trabajando desde el año 2023, nace de una vinculación que se hace
desde la Fundación de Innovación Agraria con la Universidad de Atacama y el Municipio de
Vallenar. En el marco del proyecto, se anunció el convenio con INDAP y la Universidad de
Atacama, donde se proyecta trabajar con todos los Programas de Desarrollo de Acción Local de la
región, con una inversión de más de 60 millones de pesos para desarrollar productos de origen
local.
El proyecto A+S es una iniciativa que beneficia a todos los actores involucrados: los
microproductores reciben apoyo técnico y científico para mejorar sus prácticas productivas, el
estudiantado adquiere experiencia práctica en su campo de estudio y la universidad cumple con su
misión de contribuir al desarrollo de la región. Esta sinergia ha permitido generar conocimiento y
aprendizajes a través de problemáticas territoriales reales.
A esta actividad asistieron además el director de Vinculación y Comunicaciones, Alexis Rojas Da
Silva, el director del Centro de Armonización Curricular y Desarrollo Docente, Cristian Pérez, el
director del Departamento de Nutrición y Dietética UDA, Carlos Doepking Mella, estudiantes del
departamento de Nutrición y Dietética, además de agricultores y agricultoras del Prodesal.

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