Todos manos a la obra es la consigna en la caleta Chañaral de Aceituno en Freirina. Este año la comunidad es la encargada de organizar el tradicional lanzamiento de la temporada de avistamiento de cetáceos 2024-2025.
La actividad se desarrollará hoy 29 y 30 de noviembre en la pequeña caleta de Chañaral de Aceituno en el sector costero de la comuna de Freirina. La temporada de avistamiento de cetáceos comienza en diciembre de 2024 y se extiende hasta abril de 2025, informó Diario Atacama.
Paola Oyarzún, presidenta de la Junta de Vecinos de la Caleta Chañaral de Aceituno detalló que el 29 de noviembre la actividad comenzará a las 09:00 de la mañana con la salida de los botes para ver de manera gratuita a los cetáceos en caso de «que las condiciones climáticas lo permitan». Para esto, las personas interesadas deben inscribirse previamente en la caleta desde las 08:00 de la mañana.
Posteriormente cerca del mediodía se hará la ceremonia oficial de lanzamiento de temporada con diversas muestras culturales como bailes típicos y la agrupación pañuelos al viento. A lo anterior se suma charlas tanto del Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (CEAZA) como del Servicio Nacional de Turismo de Atacama (Sernatur).
El sábado 30 será el día de la degustación a través de una muestra gastronómica donde los «Locos» serán los moluscos protagonistas. Oyarzún explicó que «es desde las 09:00 de la mañana y tiene que estar anotados pre inscripción a través de una pulsera que se entregará en la caleta». En paralelo también habrá muestras culturales amenizando el momento.
La presidenta destacó que este año la muestra está organizada y financiada completamente por la comunidad, ya que no llegaron recursos desde las autoridades locales y regionales. Además, agradeció la colaboración de la Municipalidad de Freirina, Sernapesca, la Armada de Chile, la Fundación Chañaral de Aceituno, Sernatur, CEAZA y toda la comunidad.
Según del (Sernatur) en la temporada de verano se recibe a más de 10 mil turistas provenientes de otras regiones de Chile y también turistas internacionales. La caleta cuenta con alrededor de 20 empresas que ofrecen paseos en lancha y que recorren la reserva marina, 5 restaurantes con productos típicos y una variada oferta de alojamientos.